Что отличает bitcoin от финансовых пирамид

Значительный рост стоимости криптовалют, в первую очередь биткоина, привел к тому, что о нем заговорили широкие массы населения.

Не вникая в суть, многие считают, что Биткоин – это очередная финансовая пирамида, наподобие известных в 1990-е гг МММ, Русского Дома Селенга или Хопер-Инвеста.

Однако, Биткоин принципиально отличается от того же МММ, а криптовалюты и финансовые пирамиды – это совершенно разные сущности. Общее между ними сейчас лишь одно – быстрый рост доходности и обогащение тех, кто раньше начал.

На этом сходство заканчивается. Поясню почему…

Пирамида или «схема Понци» – это финансовая афера, в которой доходы первых участников (вкладчиков) обеспечиваются притоком денег последующих вкладчиков.

Разумеется, при этом должна быть постоянная, растущая в геометрической прогрессии эмиссия активов пирамиды (акций, облигаций, купонов и т.п.), которые бы покупали новые участники в обмен на обещания получения дохода. Эти деньги как раз и идут на выплату «дивидендов» тем, кто стал вкладчиком ранее.

Пирамида существует до тех пор, пока есть приток новых вкладчиков, которые обеспечивают доход предыдущим. Как правило, деньги, привлеченные финансовыми пирамидами, не направляются в качестве инвестиций в бизнес-проекты, а только распределяются между участниками. При этом, львиную долю получают организаторы пирамид. К тому же, классическая пирамида не создает полезного продукта или услуги.

Биткоин (Bitcoin) – это построенная на одноранговой компьютерной сети, то есть без единого центра, распределенная система учета финансовых операций (транзакций). Это, своего рода, гигантская бухгалтерская книга (реестр, гроссбух – ledger), называемая еще блокчейном.

Из этого следует, что Биткоин, как денежная система, обладает полезными функциями – проведение и учёт транзакций. В этой системе используется своя внутренняя расчетная денежная единица – собственно биткоин или BTC, которую создает сама система в ходе постоянной эмиссии – выпуска новых единиц.

Эмиссия биткоинов ограничена и сокращается со временем: уменьшается вдвое примерно каждые 4 года. При этом, все новые биткоины, полученные в результате эмиссии, используются, как финансовый стимул, поощрение для тех членов системы, так называемых майнеров, которые выполняют полезную работу. А именно, обеспечивают контроль и запись новых транзакций в блокчейн.

Впоследствии, майнеры могут передавать часть своих биткоинов любому участнику системы по взаимной договоренности, в качестве оплаты за услуги и товары, включая фиатные деньги. В результате, биткоины перераспределяются в сети между многими участниками.

Для Биткоина, как инновационной денежной системы, важно привлечение новых участников, но не их фиатных денег. Новые участники, особенно те, которые поддерживают на своем компьютере полную актуальную версию блокчейна, или занимаются майнингом, увеличивают ценность сети Биткоина в целом. А собственные деньги – биткоины – система генерирует сама в ходе эмиссии при майнинге.

Таким образом, доходность в финансовых пирамидах обеспечивают исключительно деньги новых вкладчиков. У Биткоина же вообще нет такого понятия, как вкладчики и дивиденды. А есть пользователи, которые совершают денежные переводы между своими адресами/счетами, а также майнеры, которые обеспечивают работоспособность системы и получают за это вознаграждение от той же системы (программно, без участия третьих лиц).

Рост или падение стоимости биткоина зависит исключительно от рыночного механизма – спроса и предложения на криптовалютных биржах. Поскольку последнее ограничено (максимум 21 млн. ед., в реальности значительно меньше), а спрос постоянно растет, то это и обеспечивает рост рыночной стоимости биткоина. Это подобно росту стоимости акций успешных компаний, а биткоин – своего рода цифровой актив, растущий в цене.

И главное. Целью проекта Биткоин, каким видели проект основатель Сатоши Накамото и его последователи, было не получение доходов на росте стоимости криптовалюты, а создание принципиально новой, децентрализованной и независимой от государства денежной системы на базе одноранговой распределенной компьютерной сети. Успех этого проекта будет толкать стоимость биткоина вверх, а неудача – приведет к падению.

Как видим, финансовые пирамиды и криптовалюты имеют принципиальные различия. Тем не менее, мошенники, используя ажиотаж вокруг криптовалют и невежество населения, могут организовывать финансовые пирамиды прикрываясь разговорами о криптовалютах, тем самым дискредитируя последние.

Примечание: в тексте используются два похожих термина – «Биткоин» и «биткоин». Под первым – с большой буквы – подразумевается Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, одноранговая электронная денежная система. Под вторым – внутренняя расчетная единица системы, монета, BTC.

источник: biz.nv.ua

comments powered by HyperComments